недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налоги и вычеты при альтернативной сделке с долями детей

Москва 137 1

Добрый день, помогите пожалуйста разобраться с налогами и вычетами:

ДАНО:

продаю 2-ку , доли детей по 1/4, моя 1/2

покупаю 4-х комнатную кв., доли у всех по 1/3


Мои дети попадают под налог (раздел по мат капиталцу+ раздел совместно нажитого+ дарение детям был в 2019, т.е прошло только 2,5 года на момент как они стали владеть своими долями в двушке).


Дети получают доход от продажи двушки, который облагается 13% (а это почти 700 т.руб...)


Тут же покупаем 4-х комнатную (по разрешению опеки - альтернативная сделка), как я и писала по 1/3 у меня и у моих двух детей в новой квартире.


Вопрос, могут ли дети получить имущественный налоговый вычет при покупки своих долей в 4-х комнатной, то есть 260+260=520т.р???


Как я это понимаю: закон говорит нам, что воспользоваться имущественным налоговым вычетом могут граждане РФ, которые купили недвижимость, и которые имеют доход, максимум с 2млн. (т.е возврат 260 т.р)


Фактически - мои дети граждане РФ, они купили недвижимость и у них появился доход с продажи своих долей в двушке.


С дохода они (а точнее конечно же я) уплачивают налог, а потом с помощью имущесетвенного вычета каждый ребенок получает обратно свои уплаченные проценты (мы в любом случае в минусе, но хоть большую частть налога вернуть можно).


Или это так не работает?


Сразу напишу, что под новый закон (еще не вступил в силу) про освобождение налогов для семей с двумя и более детьми мы не попадаем благодаря п.5.



Советы 1
Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2021, 18:56

Здравствуйте. Прочтите публикацию Ирины Владимировны: https://www.cian.ru/blogs-materinskij-kapital-i-nalog-na-vydelennye-pri-prodazhe-doli-300143/

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru