Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Суд с агенством недвижимости

Нижегородская область 879 11

Здравствуйте, нужен совет.


Коротко о том что произошло. Обратился в агенство недвижимости. Подписал договор, в котором агентство обязано:

1) предоставить логин и пароль от их сайта

2) предоставить личного помощника, который занимается подборкой квартиры по моей заявке

3) передать мне проект договора найма в день подписания настоящего договора


я решил запросить возврат средств, через 3 часа с момента подписания договора, т.к. понял что «личный помощник» скидывает мне варианты с авито, которые в общем доступе и которые я уже обзванивал. также на сайте не работали номера, что значит сайт бесполезен, как и личный помощник.


Они мне дали отказ, вот фрагмент ответа:

«поскольку на день расторжения договора исполнителем были совершены юридически значимые действия, предусмотренные договором, следовательно обязательства по договору исполнены надлежащим образом в полном объёме.»


Мой вопрос:

1) Есть ли мне смысл судиться, чтобы вернуть свои средства? Не хочется тратить свои деньги и время, так как подозреваю юридически они правы, потому что они мне предоставили доступ к сайту, как и личного помощника с договором. Спасибо.

Советы 11
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2021, 16:45

Здравствуйте. Вопрос к юристу, здесь риэлторы. Как правило, шансы что-то отсудить стремятся к нулю. Договор на оказание услуг составлен максимально корректно и с учётом интереса исполнителя. Вы не первый и совершенно точно не последний, кто попадается на такой развод. Снять квартиру без оплаты комиссии риэлтору нереально, желанием сэкономить как раз и пользуются такие вот умельцы. Сделайте правильные выводы.

ID: 8216830825 ноября 2021, 16:47

Спасибо, впредь буду читать договор внимательнее

Артем Красавин25 ноября 2021, 16:39

Добрый вечер! Сложно о чем то судить не видя договора на оказание услуг.
Тем более, если Вы подозреваете, что юридически они правы, то какие могут быть претензии.
Более того, люди в основном обращаются не за тем, что бы варианты покидали, а проверить сделку, документы на юр. чистоту и адекватность самого собственника, что бы в дальнейшем избежать последствий.

ID: 8216830825 ноября 2021, 16:45

Могу скинуть договор, был бы благодарен если бы дали совет после просмотра договора

Антонина Каткова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2021, 18:30

Если коротко, то не тратьте на них больше время и деньги. Это того не стоит.

не риэлтор25 ноября 2021, 19:19

смысла нет, средства не вернете.
на будущее: если какое-то агентство говорит вам "у нас своя база покупателей!" или "у нас своя база квартир!", смело разворачивайтесь и уходите. сейчас 95% квартир выставлены в открытых источниках в интернете. из них 90% можно найти на ключевых сайтах, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. оставшиеся - мутные варианты, на которые нет смысла и время тратить

Ольга Забелкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2021, 19:43

Здравствуйте. Обратите внимание на ст. 32 ЗоЗПП
У Вас есть право расторгнуть договор об оказании услуг без объяснения причин. При этом агентство может удержать средства ТОЛЬКО за фактически понесенные расходы (им придется доказать этот факт: платежные документы, договоры, накладные и пр.)
То есть, если агентство недвижимости вернет вам при расторжении договора только часть денег, удержав остальное как штраф, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. Агентство должно будет документально подтвердить свои фактические расходы, иначе ему придется возвращать вам необоснованно удержанную сумм по суду.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 ноября 2021, 22:03

Уважаемый автор вопроса, в можно поинтересоваться о какой сумме идёт речь?
Предполагаю, что сумма не более семи тысяч рублей или где-то рядом.
Затраты на иск, досудебную претензию с пошлиной могут перевалить сумму спора и это без выхода адвоката на заседание. Конечно, все судебные издержки проигравшая сторона должна оплатить, но во-первых, дело ещё нужно выиграть, а во-вторых, не факт, что у этой конторы вовсе есть хоть какие-то средства на счёте, я уже не говорю о самом счёте, которого может тоже не быть. Деньги оплатили в кассу по всем современным правилам или налом отдали, а взамен получили чек (счёт-фактуру) из прошлого, например, из 90-х? ))

ID: 8216830826 ноября 2021, 20:43

7500₽. Отдал налом. Дали чек, похожий на товарный, походу это то что вы имеете ввиду.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 ноября 2021, 0:18

Мне очень жаль, что люди в 2021 году всё ещё попадаются на эту туфту. Извините за жаргонное слово и можете забыть про эти 7 500, а с цифрой можно сказать, что угадал, впрочем, с чеком тоже. Нет там никакого агентства, можете проверить, их там уже физически нет. Вы нарвались на классический лохатрон 90-х. В наше время - это уже не классика, а ............................., сами вставьте слово, которое не сильно заденет.

Виталий Ревякин26 ноября 2021, 14:46

Первое, что от меня слышать люди, пришедшие с этого ресурса в том числе, с просьбой найти им жильё - это то, что никаких козырей в рукаве нет у меня, я буду предлагать им то, что видят они сами на этом и паре других ресурсов и то, что я им нужен оценки характеристик объекта и его ликвидности, не задрал ли автор объявления цену, для экономии времени, сопровождения на договоре и дальнейшей поддержки, пока они живут на квартире. Мифы про тайные комнаты и закрытые источники почему-то на людей влияют словно елей на уши, а правда звучит не так интересно.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru