недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Супруг-собственник подписал согласие с рукоприкладчиком

Москва 304 5

Выбираем квартиру на вторичке, понравился вариант с приемлемой ценой, но ситуация с документами следующая: один владелец - женщина, квартира куплена в браке, поэтому от ее супруга получено согласие на продажу, но после инсульта он лежачий и подписывал нотариальное согласие за него рукоприкладчик. Подскажите, есть ли какие-то риски в данном случае или нотариус несет ответственность за законность этого документа? Каким образом можно проверить достоверность предоставленных данных, запросить справку о дееспособности подписанта?

Так же у риелтора с той стороны есть доверенность на прием залога, насколько это частая практика?

Почему при покупке альтернативы нас просят не пользоваться аккредитивом/безопасным платежом, а использовать ячейку?


Советы 5
Александр ВороничЛучший совет15 сентября 2020, 22:32

Здравствуйте. Инсульт - не покупать. Давайте представим, что нотариус несёт ответственность. Кого будут выселять из квартиры - нотариуса или покупателя? Нотариус ответственности не несёт. Забудьте про эту иллюзию. Всё остальное за рамками бесплатной консультации форума.

Ольга Подвигина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
15 сентября 2020, 22:58

Нотариус, конечно, несет ответственность за свои действия. Но кроме нотариуса надо полагаться на понимание ситуации - куда выезжает лежачий человек, куда его выписывают, или есть еще какое-то жилье. Дееспособность может проверить нотариус, (если сделка будет нотариальная) и Вам лучше получить справку о состоянии здоровья продавца. Деньги лучше переводить через счет - это дополнительный плюс к безопасности. И т.д. Однозначно,что При такой покупать такой сложный вариант самостоятельно не стоит.

Елена Николаевна15 сентября 2020, 23:53

У папы был инсульт, закончилась доверка в сбере, пригласили нотариуса для оформления доверки, - отказался, сказал что есть внутренние инструкции - в случае инсульта нотариальные действия не проводят. Пришлось везти в кресле в сбер и там изображать подписание доверки.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 сентября 2020, 1:45

Ситуации в жизни бывают разные и покупка такой квартиры должна быть обоснована для вас как для покупателя, а так же для ее продавцов.
«Почему при покупке альтернативы нас просят не пользоваться аккредитивом/безопасным платежом, а использовать ячейку?» -что конкретно вы имели ввиду? Есть разные ситуации при продаже, иногда продавцу выгодно и он хочет забрать деньги наличными, но и аккредитив Вас не спасёт, если муж в последующем «останется на улице», а сделку признают недействительной из-за «поддельных» согласий.

не риэлтор16 сентября 2020, 9:55

"Подскажите, есть ли какие-то риски в данном случае или нотариус несет ответственность за законность этого документа?" - нотариус несет ответственность только за то, что документ подписан соответствующими лицами и подписи соответствуют подписантам. всё;
"Каким образом можно проверить достоверность предоставленных данных, запросить справку о дееспособности подписанта?" - какую именно достоверность вы хотите проверить? достоверность нотариус подтверждает. а вот если муж оклемается и решит оспорить сделку... тут вас могут ожидать проблемы. если он бывший, то маловероятно что у вас отберут квартиру, там его претензии будут относиться к бывшей супруге, к получению части денег. но при этом надо понимать, бывший ли он, прописан ли он там, и еще много чего. повторюсь, квартиру у вас отберут вряд ли, но нервы помотают очень и очень сильно, плюс придется обращаться за хорошим юридическим сопровождением. а нотариус тут ни при чем, это совершенно не его компетенция;

"Так же у риелтора с той стороны есть доверенность на прием залога, насколько это частая практика?" - это вполне распространенная практика. особенно если риэлтор представляет агентство;

"Почему при покупке альтернативы нас просят не пользоваться аккредитивом/безопасным платежом, а использовать ячейку?" - это уже надо утрясать конкретно с продавцами. резоны могут быть самые разные, от сугубо утилитарных до параноидальных. в общем случае это ничего критического не несет, никакой криминальной разницы в разрезе вашего вопроса тут нет. но если вам так интересно - спросите напрямую, чем обусловлено такое желание.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]