недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Занижение стоимости в договоре из-за ремонта...но не сильно : )

Московская область 6 246 18
Всем доброго времени!

Приобрел пустую квартиру в 2013 году за 10млн. у застройщика, сумма указана в договоре. Сделал ремонт на 3млн. Получил собственность в 2015 году. Сейчас хочу продать ее за 13млн. Но, естественно не хочу платить налог с 3млн., т.к. продаю, по сути, по себестоимости. Подождать еще годик не могу. Один взрослый собственник. Обременений нет. Все сказочно.

Какие у меня есть варианты?

Иметь дело с налоговой и доказывать там расходы на "неотделимые улучшениями" с чеками с рынка и Мерлена на 3млн. - желания нет.
Договариваться с покупателем и указывать в договоре 10млн. и к этому вторую расписку на 3млн.?
Добавлять пункт о "в случае расторжения договора обязуюсь приобрести аналогичный объект..."?
Или расписка о штрафных санкциях с продавца в случае расторжения договора по моей вине?
Писать бессрочную расписку в получении денег в долг без привязки к сделке?
...и даже договариваться с покупателем на повышение цены для компенсации налога...только время нынче не то : (

Все это для не пугливых. И если дело дойдет до суда, что на всякий случай предполагает и покупатель и его риэлтор, то дополнительные расписки, пункты в договоре и кабальные штрафы могут и не признать. Моя-то задача продать и забыть про эту квартиру. А у покупателя - обезопасить себя со всех сторон, ожидая, когда я постучу и потребую все назад : )

В свою очередь я тоже не очень хочу писать вторую расписку, что "получил" что-то сверх сумм указанных в ДКП. Только если обязательство, что "обязуюсь в случае чего вернуть...". Неизвестно, что взбредет в голову покупателю и не понесет ли он ВСЕ расписки в налоговую, когда пойдет получать вычет : )

Но сумма все-таки не 1млн., как любили указывать до 2016, и свои налоговые вычеты покупатель получит в полной мере. К тому же ипотечникам банк тоже все одобрит.

Да вот еще добавляется сложность с законом о банкротстве, которым теперь пугают покупателей.

Вот и вопрос, что в данном случае лучше всего сделать? Какие есть варианты в 2017 году?

Спасибо!
Советы 18
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2017, 11:34

Ничего себе у Вас познания))) Это Вы на данном форуме так начитались? Ничего нового в 2017 году не придумано. Расписки, обязательства, пункты в договоре и т.п. ерунда. Правильнее всего в интересах покупателя писать дополнительную расписку, в интересах продавца лучше вообще ничего не писать, но что-то писать все же придется. На самом деле зря Вы так сильно переживаете. Квартира у Вас на первый взгляд без юридических сложностей, объяснить, истолковать, донести до покупателя по дополнительным распискам и все будет ок.

Сергей23 марта 2017, 11:39

Без познаний квартиру на зарплату не купишь : ) Тут только задаю вопросы, изучаю в других местах.
В том -то и дело, что квартира очень "простая и чистая". Но все же интересно, какая сейчас температура по больнице. Как реагирует покупатель. Спасибо.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2017, 14:46

Да, согласен, на з/п купить проблематично. При такой ситуации покупатель должен нормально среагировать. Только Вы предлагайте варианты, которые будут подстраховывать его интересы. В конце концов это же он Вам одолжение делает, а не Вы ему. Предложений сейчас более чем достаточно, то, то с "изъянами" рассматривается в последнюю очередь.

Сергей23 марта 2017, 18:23

Спасибо. В итоге, наиболее "подстраховывающий" вариант для покупателя все-таки вторая расписка, как я понимаю, верно? Или предложить все описанные варианты и посмотреть, кто на что согласен?

Жанна Бычкова23 марта 2017, 9:59

Сергей,ну и чего на ровном месте создаете проблемы себе?
Покупали пустую квартиру?В ДДУ так и написано-без отделки?Чеки на ремонт сохранились,на все 3 млн?Ну и оформляйте себе спокойно вычет на все 13 млн.Все равно же декларацию в налоговую подавать-ну и приложите кроме договора все эти чеки.Много времени не займет,зато и вы и покупатель спокойны.
Не надо изобретать велосипед,закон позволяет Вам все нормально сделать.

Сергей23 марта 2017, 11:29

В ДДУ: Объект долевого строительства - жилое помещение общей площадью та-та-та... Фразу "без отделки" не пишут. Чеки есть только на товары. На работу естественно нет. Думаю, не все так гладко будет в налоговой, как вы описываете...

Жанна Бычкова27 марта 2017, 22:51

Что-то не верится,что в ДДу нет ни слова про отделку

Лариса Ивановна Курилко

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2017, 10:02

Доброе утро! А по сегодняшнему рынку сколько стоит Ваша квартира? Видимо, те же 10 млн и стоит, укажите, за что купили, за то и продали. "Хочу продать за ..." и рыночная цена на сегодня- разные вещи

Сергей23 марта 2017, 11:31

Доброе! По рынку 13-13,5...

Сергей, Вы вообще-то, с учетом Вашего "не хочу делать так, не хочу сяк, а сделать эдак покупатель не согласится", перечислили, практически, все возможные варианты.... Что же мы Вам можем посоветовать???))
Единственное, о чем не сказали - это про налоговый вычет на покупку этой квартиры, который можно использовать для погашения налога взаимозачетом, но это только в том случае, если ранее Вы его не использовали.
Решайте сами - ситуация такова, что придется выбирать не из хорошего наиболее лучшее, а из плохого наименее плохое.

Сергей23 марта 2017, 11:34

Ну, как минимум интересно, как в 2017 году покупатель реагирует на занижение в договоре, какая сейчас практика. Одно дело, как раньше было, когда рынок был другой, вплоть до 1млн, полный бред, но как-то прокатывало. Т другое дело сейчас. Налоговый вычет интересует в последнюю очередь.

Aлексей Суриков23 марта 2017, 13:36

Покупатель всегда реагирует в соответствиями с реалиями рынка! Да, когда спрос превышал предложения, то покупатели закрывали глаза на занижение и покупали за миллион...... Теперь ситуация обратная, и в связи с участившимися случаями судебных разбирательств по расторжению сделок, а так же превышения спроса над предложениями, Покупатель уже неохотно -да и вообще отказывается от занижения.....
Но если квартира очень ликвидная, в хорошем месте, то Покупатель согласится: бывает и на любое занижение.....)

Сергей23 марта 2017, 13:47

На данный момент понятие "очень ликвидная" сильно условно. Либо продавать существенно дешевле рынка, либо место должно быть ну очень отличное. Либо покупателю нужна именно эта квартира, в этом доме, на этом этаже...и никакая другая. Вот и буду все и сразу: чуть ниже + искать своего покупателя.

Ирина Антипина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 марта 2017, 14:36

Коллеги это наш любимый человек, которого никогда не устроит ни чей ответ.

Сергей23 марта 2017, 15:14

Меня устраивает каждый ответ, и я всем говорю спасибо за участие.
И вам спасибо.

Елена Николаевна23 марта 2017, 15:13

Да, похоже, что это опять тролль нас экзаменирует.

Сергей23 марта 2017, 18:25

И вам спасибо, что подключились к обсуждению.

Александр Ковалев23 марта 2017, 21:40

Есть еще один вариант, как-то я его придумал, когда в Москве покупал квартиру брату своему, однако что-то мне расхотелось им делиться в этой ветке. А вот обсудить его давно хочется. Скажу только, что основан он на: минимальном, но все же доверии покупателя и продавца; принципе свободы договора; и, как раз, том факте, что был ремонт. Как нибудь позже напишу для обсуждения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru