недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Открытие новых станций метро возвращает цены на докризисный уровень

2 057 2
Открытие новых станций метро возвращает цены на докризисный уровень
Согласно проекту генплана Новой Москвы, на присоединенных территориях запланировано строительство 60 км железных дорог и 33 станций метро. Как ни странно, открытие новых станций подземки далеко не всегда приводит к росту цен на недвижимость в районе.

Согласно проекту генплана Новой Москвы, на присоединенных территориях запланировано строительство 60 км железных дорог и 33 станций метро. Как ни странно, открытие новых станций подземки далеко не всегда приводит к росту цен на недвижимость в районе.

Уже продолжительное время спрос на новостройки в Новой Москве не растет. Некоторое время назад власти обещали «новым москвичам» бизнес-парки и тысячи новых рабочих мест. Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась, и  жители присоединенных территорий все еще ездят на работу в столицу. Недавно председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская поделилась со СМИ планами по изменению транспортной ситуации в прилегающих к мегаполису территориях: после их реализации дорога в Москву может стать удобнее, кроме того это также может существенно увеличить спрос на новостройки, расположенные у новых  транспортных узлов.

Ввести в строй к 2035 году предполагается 33 станции метрополитена. Продлят Сокольническую линию от станции «Саларьево», Калининско-Солнцевскую линию доведут до аэропорта «Внуково». Кроме Сокольнической и Калининско-Солнцевской линий, которые пройдут по территории Новой Москвы, будут созданы еще две ветки. Одна ветка пройдет из поселения Рязановское до Нагатинского затона. Вторая будет соединять Троицк с третьим пересадочным конкуром через станцию «Улица Новаторов». Линия протянется через районы, где идет масштабное жилищное строительство.

Кроме этого, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в 2016 году сообщил об утверждении девяти направлений строительства новых трамвайных линий.

Открытие метро рядом с новостройкой улучшит положение девелопера

Открытие новой станции метро поблизости от строительной площадки меняет в лучшую сторону концепцию всего проекта — намерения властей приветствует Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»:

— Разработка генерального плана развития территории Новой Москвы — долгожданное событие, поскольку от этого во многом зависят концепция проекта, построение финансовой модели ведения бизнеса. Генплан Новой Москвы могут утвердить уже в марте, что привлечет инвесторов и увеличит количество новых проектов на присоединенных территориях. Для застройщиков крайне важно понимать перспективы развития прилегающих к их площадкам земель. Не зря 62% жилых комплексов 2016 года стартовали в Новой Москве вблизи будущих станций метро. Ведь именно такие объекты показывают самый высокий рост цен по мере развития транспортной системы.

Новая Москва уже давно является лидером по продажам новостроек, напоминает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

— Прежде всего стоит отметить, что на первичном рынке Новой Москвы довольно высокие темпы продаж. Например, по итогам 2016 года треть всех заключенных ДДУ в Москве в новых границах пришлась именно на присоединенные территории. А по итогам 2015 года, когда предложение массового сегмента в Москве было меньше, в общей структуре сделок на Новую Москву приходилось и вовсе 42% заключенных ДДУ.

Новости об открытии новых станций метро в Новой Москве, где вопрос транспортной доступности стоит довольно остро, стимулируют как покупателей, так и девелоперов, — добавляет эксперт. — Площадки рядом с планирующейся в ближайшее время станцией метро начинают довольно быстро застраиваться. Например, рядом с открывшейся станцией «Саларьево» было выведено сразу несколько проектов.

Согласна с коллегами и Анна Ртищева, директор офиса продаж  в Троицке АН «Century 21 Римарком», партнера Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». Тем не менее, оживленного роста цен из-за увеличившегося спроса эксперт не прогнозирует:

— Строительство станций метро на присоединенных территориях Новой Москвы, безусловно, будет способствовать стимулированию продаж недвижимости. Однако взрывного роста цен на жилье ожидать не приходится, так как экономическая ситуация в стране и низкая платежеспособность населения по-прежнему являются главными факторами, влияющими на рынок недвижимости. Наглядным примером может служить поселок Коммунарка, куда через год дотянется Сокольническая линия метро. Сказать, что цены здесь сильно выросли — нельзя, но активность покупателей заметно выросла. Это привело лишь к тому, что стоимость жилой недвижимости практически вернулась на докризисный уровень. Возможно, непосредственно после открытия станции метро цены еще поднимутся, но совсем незначительно.

Не видит причин для повышения цен и Наталья Шаталина:

— В связи с планирующимся открытием станций метро не будет происходить резкого повышения цен, скорее всего, застройщики станут в своих проектах более часто и более смело пересматривать стоимость квартир по мере увеличения строительной готовности новостроек. При этом планы по строительству новых станций уже после 2020 года пока не оказывают влияния на существующий рынок. Основная активность будет сосредоточена в тех локациях, где транспортная доступность улучшится именно в ближайшее время.

Где в скором времени ждать увеличения девелоперской активности?

Анна Ртищева обращает также внимание на то, что открытие остановки скоростного трамвая и новой  станции метро по-разному может отразиться на спросе и ценообразовании ближайших новостроек:

— Можно отметить небольшую активность покупателей в Ватутинках, где также появится станция метро, но чуть в более отдаленной перспективе. Однако здесь рост цен зафиксирован не такой значительный. В отделенной перспективе метро, возможно, дойдет и до Троицка. Но этот фактор пока никак не влияет на стоимость недвижимости в городе, цены на жилье в Троицке пока не могут даже стабилизироваться, и тренд к их снижению все еще заметен. И это даже с учетом того, что в ближайшей перспективе Троицк свяжет со станцией метро «Соларьево» линия скоростного трамвая. Как видим, одно дело — скоростные трамвайные линии и совсем другое — станции столичного метрополитена.

По словам Натальи Шаталиной, о продлении Калининско-Солнцевской линии до Рассказовки было известно давно, активность покупателей и застройщиков в этом направлении уже была заметна. А в последние полгода стали говорить о продлении Сокольнической линии за «Саларьево». На данный момент прорабатывается возможность открытия четырех наземных станций метрополитена: «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховская», «Столбово». Станции планируется построить наземными по причине экономии как затрат на строительство, так и времени. Кроме того, эксперт рассказывает об основных жилых комплексах, находящихся рядом с приведенными станциями метро:

— Недалеко от названных планирующихся станций находится большое количество текущих проектов — «Испанские кварталы», «Москвичка», «Скандинавия», «Москва А101», «Новая Звезда». Основной объем спроса и так сосредоточен в этих объектах, так как проекты были выгодно расположены с точки зрения близости к Калужскому шоссе. Сейчас же стоит ожидать роста покупательского интереса к данным проектам.

Градостроительная земельная комиссия одобрила план по строительству четырех станций Сокольнической линии, в связи с этим можно ожидать, что часть покупательского спроса может сместиться из проектов рядом с действующими станциями метро на проекты в пешей доступности от планирующихся, — резюмирует Шатилина.

Новые территории превратятся в полноценный округ столицы

Наталия Баринова, генеральный директор GetPRO (оператор федеральной системы управления продажами «НМаркет.ПРО»), считает Новую Москву перспективной территорией — метро соединит район со Старой Москвой, что даст дополнительный стимул для развития новых районов:

— Появление новых линий метрополитена серьезно повысит статус Новой Москвы. Немаловажно, что новые территории развиваются по радиально-кольцевой, а не линейно-радиальной схеме. К примеру, жители «Новых Ватутинок» смогут сделать пересадку на третий пересадочный контур, а значит, это сократит время в пути, поскольку не придется пересаживаться в центре. Очевидно, что власти действительно стремятся дать верный вектор развития, превратив  низкоурбанизированную территорию в полноценный округ столицы не только с грамотной транспортной системой, но и рабочими местами, социальной и коммерческой инфраструктурой. Ведь к 2035 году планируется, что на территории Новой Москвы будут проживать 1,6 млн человек.

Комментарии 2
Аноним12 мая 2017, 12:20

Какие цены на докризисный уровень? если только на уровень докризисный 2007-2008 года в рублях..

Ответить
Сергей Михайлович12 мая 2017, 13:11

Можно было пойти по другому пути. Например, создавать рабочие места по всей России, а не только в Москве...
Другой вариант, перенести столицу за Урал, для развития Сибири... Или, как в Казахстане построить новую столицу с нуля... , выбрав для этого более подходящее место и проект....
Вместо этого власти пытаются в старые и узкие рамки городской инфраструктуры впихнуть невпихуемое... Ну, ладно, по длине вы дорожную сеть увеличили.. А по ширине - то все остается по старому... Рано или поздно Москва окончательно станет в пробках... Кому -то придется расхлебывать наследие...... Со временем придется решать вопрос перенаселенности столицы. А как только поток денег иссякнет или будет перенаправлен, что абсолютно оправдано, то кому будут нужны квартиры в столице вообще и по таким ценам в частности?

Ответить

Читайте по теме

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru