недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Секреты успешной продажи, ч.6. Пишем объявление о продаже квартиры

6 914
Секреты успешной продажи, ч.6. Пишем объявление о продаже квартиры
Помощник по недвижимости для собственников, желающих самостоятельно продать жилье. Что нужно для того, чтобы выставить свою недвижимость на рынок? Разбираем по пунктам

Чтобы быстро продать квартиру, необходимо иметь хорошую квартиру. Но даже этого мало. Вы должны еще и правильно написать объявление о продаже. ЦИАН собрал основной список требований, предъявляемых к такой публикации. Предлагаем готовый план для подготовки объявления из категории «удачные».

Пункт первый. Что писать о квартире? Ключевые моменты

В большинстве случаев потенциальные покупатели начинают поиски жилья с выбора района, так что в самом начале описания укажите название улицы.

Укажите материал дома: монолит, кирпич или панель. Сколько в нем этажей. 

На каком этаже находится ваша квартира. Для многих покупателей этаж – принципиально важный пункт. Как известно, первый и последний не в фаворитах.

Далее интерес потенциальных клиентов смещается в сторону количества комнат и их габаритов. Лаконично, но максимально информативно напишите о размерах не только жилых комнат, но и кухни – многие проводят на ней едва ли не полдня, поэтому понимание, насколько это помещение комфортно, здесь действительно важно. 

Обязательно укажите, если кухня объединена с комнатой: для одних это сработает в качестве бонуса, другим же, наоборот, такой вариант категорически не подходит и, сообщив об этом «на берегу», вы сэкономите кучу времени и себе, и клиентам.

Сообщите в объявлении, раздельный ли у вас санузел или совмещенный – это тоже важно для многих покупателей. Как ранее выяснил ЦИАН, более удачного варианта здесь нет: мнения о том, раздельным должен быть санузел, или туалет с ванной следует совместить, разделились у россиян примерно поровну. Также отметьте, имеется ли полноценная ванна или придется довольствоваться душем.

Вкратце перечислите основные коммуникации: есть ли в квартире интернет, кабельное телевидение и телефония. Сообщите о том, какая плита установлена на кухне (газовая или электрическая). Нелишним будет упоминание о наличии бойлера на случай летнего отключения горячей воды.

Укажите, установлены ли пластиковые окна и какое напольное покрытие использовано при ремонте (можно добавить, что он был сделан недавно, если это действительно так).

Пункт второй. Описываем порядок продажи. Торг уместен?

Для понимания потенциальным покупателем правил сотрудничества следует прописать их в объявлении. Таким образом можно значительно упростить жизнь и себе, и потенциальному клиенту.

Напишите, альтернатива у вас или прямая продажа – это плюс для большинства покупателей. 

Далее сообщите данные о количестве собственников, наличии долей, особенностях приватизации.

Обязательно разместите информацию о том, готовы ли вы торговаться или указанная в объявлении цена обжалованию не подлежит (заметьте, риэлторы утверждают, что не очень высокая цена и наличие слова «торг» – пусть даже вы готовы на совсем скромную уступку – все же привлекают больше потенциальных покупателей).

Укажите также, в какое время вы готовы отвечать на звонки и ездить на просмотры.

Пункт третий. Рассказываем о районе. А вокруг – тишина?

Честно (но лаконично!) опишите ситуацию в районе. Покупателей обычно интересует транспортная доступность, и приукрашать действительность не стоит: выводы о вашей «честности» будут сделаны еще до очной встречи – пока люди будут ехать на просмотр квартиры.

Неочевидные минусы можно обойти вниманием, а вот о наличии активной стройки прямо под окнами упомянуть все же стоит. Она может даже повысить ценность квартиры, если строится полезный инфраструктурный объект, например, станция метро.

Вкратце упомяните, какие объекты социальной инфраструктуры есть поблизости – школы, детсады, поликлиники. Сообщите, как обстоят дела с парковкой.

Отметьте также, если у квартиры или дома есть важные особенности. Может, в 100 метрах от вас разбит огромный парк или на соседней улице работает крупный гипермаркет? А может, в доме есть эксплуатируемая терраса на крыше?

Пункт четвертый. Продумываем вид и стиль объявления

Некоторые риэлторы считают, что объявление с ярким заголовком привлечет больше внимания, чем унылое перечисление комнат и этажность. Согласитесь, что «солнечная «трешка» в парке» выглядит более привлекательно, чем «3-комн. кв., 117 м², 5/6 этаж».

Но не переборщите с эпитетами. Само объявление не должно содержать излишних сантиментов. Конечно, добавить одно-другое красное словцо при описании квартиры можно, но полновесные рассказы об «эксклюзивной плитке» или необыкновенных видах из каждого окна покупатели читать, скорее всего, не будут.

При подаче объявления обязательно заполните все предлагаемые формой сайта пункты. Так объявление будет выглядеть максимально полным и информативным. К тому же, о чем-то (например, о наличии лифта) вы можете и забыть – в этом случае сайт вас подстрахует.

Пункт пятый. Готовим фото

Этот параметр может рассказать об объекте куда более красноречиво, так что следует отнестись к нему со всей серьезностью. Перед фотосессией эксперты советуют качественно убраться и вынести из комнат все лишнее (о том, как подготовить квартиру к продаже и фотосессии мы писали ранее).

Фотографировать следует из углов: так комната будет выглядеть более развернуто. Старайтесь, чтобы на фотографии поместились, по меньшей мере, две стены. Фотоаппарат для всей фотосессии желательно держать горизонтально и на одной высоте – это тоже облегчает восприятие. При возможности пользуйтесь широкоугольными объективами, хотя камеры на смартфоне для такой фотосессии тоже вполне достаточно.

Снимать следует в светлое время суток: освещенная естественным светом квартира будет выглядеть более выигрышно. При этом электрический свет все равно должен быть включен.

Количество фотографий должно передавать общее представление о квартире, но перебарщивать и выкладывать целые фотоальбомы все же не стоит.

В конечном итоге объявление должны дополнить фотографии всех помещений объекта (в том числе санузла и коридора). Можно добавить фотографию дома снаружи и подъезда (особенно, если их вид достаточно презентабелен).

От художественных фотографий, не дающих представление о квартире, лучше воздержаться. Также не следует «задирать» качество фотографий, иначе они будут слишком долго грузиться при просмотре объявления с телефона и отпугнут тем самым потенциальных клиентов.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru