недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Акт приема- передачи квартиры

Москва 224 9

Здравствуйте. У меня такой вопрос: прошла сделка купли продажи квартиры на несовершеннолетнего ребенка, через 2 дня должны подписать акт приема-передачи кв. представитель несовершеннолетнего ребенка ( была альтернатива) не хочет подписывать акт, говоря , что его не устраивает сама сделка и всплывшие факты ( налог на недвижимость, в собственности меньше 3 лет приватизация и т.д. ) . Сын от гражданского брака и никогда не проживал с отцом. мать ребенка жила с другим и умерла . Это к тому , что " отцом "он стал после смерти матери и к квартире и родственникам отношения не имел . Может ли из-за того , что он не подпишет акт, сделка разорвется? Если до этого подписывал все документы , сделка была через нотариуса.

Советы 9
не риэлтор27 февраля 2021, 9:24

"всплывшие факты ( налог на недвижимость, в собственности меньше 3 лет приватизация и т.д. )" - а они "всплыли" после сделки? )))
"Может ли из-за того , что он не подпишет акт, сделка разорвется?" - разорвать сделку можно по инициативе одной из сторон. добровольно, либо через суд. апп - вещь существенная, но если регистрация уже прошла, то сделку покупатель может расторгать только через суд. вы очень скупо описали ситуацию, но если нет никаких подводных камней и все факты действительно таковы, как изложили вы, то я крайне сомневаюсь, что суд вынесет решение о разрыве сделки только на основании того, что покупатель вдруг передумал из-за налога. с другой стороны, надо понимать что он за опекун, что там вообще за ситуация с несовершеннолетним. может быть по этой части были какие-то косяки, и если нарушены права несовершеннолетнего - то сделку суд расторгнет гораздо легче.

ps я правильно понимаю, что "сделка купли продажи квартиры на несовершеннолетнего ребенка" - это вы продавали квартиру, а покупатель ее оформлял на н/л ребенка?

Екатерина Орлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 10:05

Квартиру приватизировали на 4 ( дядя, брат, дедушка и несовершеннолетний) после смерти матери, отец 14 лет назад усыновил ребенка по просьбе гражданской жены, поле лет 10 она жила с другим, поэтому отец не вхож в семейные дела .Теперь они квартиру которая была в 15 км от МКАДА поменяли через куплю- продажи на кв в 90 км от МКАДА . Где несовершеннолетний сын будет жить с дедушкой. Отец не хочет подписывать акт приема - передачи квартиры. Вопрос как важен этот документ .

Татьяна Фирстова27 февраля 2021, 10:20

А ООиП участвовали в сделке?

Екатерина Орлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 11:37

что такое ООиП??

не риэлтор27 февраля 2021, 13:35

"что такое ООиП??" - органы опеки и попечительства, в просторечье просто "опека";
"Теперь они квартиру которая была в 15 км от МКАДА поменяли через куплю- продажи на кв в 90 км от МКАДА" - если в число собственников квартиры в 15 км от мкада входил несовершеннолетний, то эту сделку можно было провести ТОЛЬКО с разрешения опеки. если вы умудрились это сделать без такового разрешения, то считайте что сделки нет: как только информация всплывет, сделка будет расторгнута. а опекуну, между прочим, может крупно влететь (теоретически - вплоть до уголовного (!!) преследования). может быть, он именно поэтому и не хочет подписывать документы? у нотариуса все подписал, а сейчас вдруг осознал ЧТО он нафиговертил.
ps хотя если сделка нотариальная, значит наверное разрешение опеки все-таки было...

Екатерина Орлова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 14:24

Да, опека была. Сейчас узнал, что через год ему как отцу за несовершеннолетнего надо будет заплатить налог в 150 тыс ( меньше 3 лет) А родственники разобрали деньги и сообщили. что ты отец , вот и плати. хотя к квартире не имеет никакого отношения, да и уверовали что под налог не попадает.

не риэлтор27 февраля 2021, 14:38

понятно. ну, неподписание акта никак не повлияет на необходимость оплатить налог. тут котлеты отдельно, мухи отдельно. он разве что может шантажировать остальных неподписанием акта, чтобы они скинулись ему на налог. но если они пофигисты, то этот номер не пройдет.
а вычет он не собирается оформлять? если собирается, то в его же интересах подписать апп

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 февраля 2021, 15:25

Екатерина, с таким стажем работы разве можно позволить себе покупать имущество у несовершеннолетнего и не поинтересоваться об осведомлённости продавца по налоговым последствиям после сделки? Даже, когда без детей всегда нужно иметь понимание о том, что продавец знает о своих налоговых последствиях. Бывает, когда так называемые коллеги просят не задавать лишних вопросов их клиенту, есть такая категория шалопаев, но это невыполнимое условие для профессионального специалиста. Считаю, что если Вы на стороне покупателя, то допустили большую халатность, что привело к таким страданиям, а если Вы представляете продавца, который не получил ОТ ВАС ЛИЧНО компетентную консультацию по налогам, то Вы не имеете право заниматься этим видом деятельности, ибо мои оценки в этом плане очень жёсткие, ассоциации достигают почти до преступной халатности, хотя мы прекрасно понимаем, что это далеко не так, что каждый человек сам должен знать и понимать под чем ставит свою подпись, что незнание закона не освобождает от ответственности и тем не менее, у меня максимально критичные осушения к представителям нашей профессии, бардак недопустим и не приемлем.
Надеюсь, без обид, а по исходной информации расторжение ДКП практически невозможно. Предложите продавцу минимизировать или свести на ноль возникающий к уплате налог за счёт всевозможных имущественных вычетов, поговорите с коллегами, можно даже со мной, чтобы понять какой выход предлагаете в возникшей ситуации. Готов коллегиально подсказать.

Анна Орлова27 февраля 2021, 16:29

Отцу надо правильно составить декларацию, чтоб не платить налог за ребенка. И вопрос будет решён

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru