недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяПомощник по недвижимости

Секреты успешной продажи, ч.15. Готовим документы к сделке

2 635
Секреты успешной продажи, ч.15. Готовим документы к сделке
Помощник по недвижимости для собственников, желающих самостоятельно продать жилье. Что нужно для того, чтобы сделка оказалась быстрой и выгодной? Разбираем по пунктам

Покупатель найден, аванс внесен, теперь нужно собрать документы к сделке. Здесь важно позаботиться о сроках, чтобы все было готово вовремя.

Что подтверждаем 

Все документы для сделки можно систематизировать в зависимости от их предназначения. Они должны подтвердить, что:

  1. вы являетесь собственником недвижимости и законно распоряжаетесь имуществом. Напоминаем, чтоправоустанавливающие документы, например, договор купли-продажи с подписанным передаточным актом вы должны были подготовить заранее, когда еще только планировали продажу (об этом мы подробно рассказывали в серии «Секреты успешной продажи, ч.1. Готовимся к сделке»);
  2. в квартире не было незаконных перепланировок, и вы передаете квартиру в надлежащем виде (состояние ремонта не в счет). Если перепланировка имела место, то вы ее уже узаконили заранее;
  3. за вами не числится задолженность по коммунальным и иным платежам, в квартире не зарегистрированы «лишние» люди (если такие лица прописаны, то о сроках их выписки нужно договориться отдельно;
  4. продавец находится во вменяемом состоянии и полностью отдает себе отчет о происходящем.
  5. Добавим, что самый главный документ для сделки – это ваш паспорт. Его надо содержать в должном состоянии: в паспорте не должно быть никаких лишних записей, которые делают его недействительным.  

Куда идем и что берем

Рассказываем, какие учреждения вам нужно посетить, чтобы собрать нужные для продажи квартиры бумаги.

МФЦ

Сначала следует обратиться в МФЦ «Мои документы» в своем районе, чтобы взять выписку из единого жилищного документа (ЕЖД). Отметим, что ЕЖД сейчас объединил в себе несколько справок, которые раньше собирали дополнительно: копию финансово-лицевого счета, справку об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, выписку из домовой книги, копию карточки учета для собственника квартиры, справку о регистрации по адресу, справку о составе семьи и другие справки. Все они делаются в МФЦ в момент обращения и бесплатно.

Нотариальная контора

Если вы находитесь в браке, то в зависимости от того, когда и при каких обстоятельствах была приобретена квартира, вам может потребоваться нотариально заверенное согласие супруга на сделку.

Имейте в виду, что если квартира была получена вами безвозмездно (в наследство, по договору дарения), то согласие вашей «второй половины» получать не надо.

При посещении нотариуса не забудьте захватить с собой свидетельство о браке. Нотариус заверяет все бумаги в день обращения. Обойдутся его услуги примерно в 1500-2000 рублей.

Органы опеки и попечительства

При участии в сделке несовершеннолетних собственников вам потребуется разрешение органов опеки и попечительства (куда надо представить свидетельства о рождении детей). Разрешение получают не за один день, сроки могут варьироваться от двух недель и более. По этой и другим причинам некоторые избегают сделок, в которых принимают участие несовершеннолетние (хотя если разрешение опеки получено, то риски минимизируются).

Обращение в органы опеки может потребоваться также, если в числе собственников есть пожилые люди. Кроме того, в некоторых случаях необходимо психиатрическое освидетельствование.

Медицинские учреждения

Вопрос о справках из наркологического и психоневрологического диспансеров решается в сделках индивидуально. Как правило, для подтверждения вменяемости «обычного» продавца бывает достаточно показать действующее водительское удостоверение (оно ведь тоже выдается на основании данных из наркологического и психоневрологического диспансеров).

В том случае, если покупатели требуют справку из диспансера, вам придется пойти навстречу и получить все необходимые подтверждения у врачей.

БТИ

Для ипотечных сделок банки потребуют от вас дополнительные справки из БТИ: технический паспорт с поэтажным планом и экспликацией. Срок оформления этих документов составляет месяц. Если хотите получить бумаги срочно, придется доплатить. Размер доплаты может варьироваться от 5 000 до 7 000 рублей (за оформление в течение одного дня).

Документы, полученные в БТИ, действительны в течение 5 лет. (Кадастровый паспорт сейчас выдается в выписке из ЕГРН, которая выдается в трехдневный срок и действует 30 дней).

Кстати, при самостоятельной подаче документов на регистрацию сделки через МФЦ не следует слишком полагаться на его работников (они не знают, какие именно документы нужно подавать, чтоб регистрация прошла без проблем, это не в их компетенции). А о том, что каждая сделка индивидуальна, мы уже говорили.

Помните, что отсутствие хотя бы одного из требуемых для сделки документов может повлиять на приостановку регистрации перехода права собственности.

продажа жилья. помощник по недвижимости 

Секреты успешной продажи, ч.1. Готовимся к сделке 

Секреты успешной продажи, ч. 2. Хоум-стэйджинг 

Секреты успешной продажи, ч.3. Подготовка квартиры к фотосъемке 

Секреты успешной продажи, ч.4. Оценка квартиры 

Секреты успешной продажи, ч.5. Изучаем конкурентов 

Секреты успешной продажи, ч.6. Пишем объявление о продаже квартиры 

Секреты успешной продажи, ч.7. Как выбрать площадку для публикации объявления?

Секреты успешной продажи, ч.8. Как подать объявление на ЦИАН

Секреты успешной продажи, ч.9. Что делать, если нет звонков?

Секреты успешной продажи, ч.10. Звонки по объявлению, как разговаривать? 

Секреты успешной продажи, ч.11. Что делать, если квартиру «не берут»?

Секреты успешной продажи, ч.12. Аванс или задаток, что выбрать?

Секреты успешной продажи, ч.13. Как проводить показы? Рациональные аспекты 

Секреты успешной продажи, ч.14. Как проводить показы? Эмоциональные аспекты

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru